1Commencez par la pâte, versez un peu moins que les 500 g de farine pour pouvoir les ajouter si la pâte est trop collante. Faites un puits, versez-y le sel, puis l’huile et l’eau, puis ramenez la farine sur le trou et remuez, d’abord doucement puis fortement.
2Vous devez obtenir une pâte ferme non cassante, mais légèrement collante, cependant elle ne doit pas rester sur les doigts, donc cela dépend du dosage de l’eau par rapport à la quantité de farine. Si elle colle à vos doigts, rajoutez le reste de farine et mélangez. Elle doit avoir une belle couleur claire, ou jaune, selon l’huile que vous utiliserez.
3Réservez, en couvrant avec un torchon.
4Nettoyez les crevettes, décortiquez-les, enlevez la queue et faites une petite incision sur le dos de la crevette, enlevez la veine, car elle lui donnerait un goût amer.
5Mondez les tomates, coupez l’oignon, l’ail, et la moitié du piment végétarien et un bout du piment fort (le piment fort selon la taille du morceau que vous couperez donnera plus ou moins de piquant au plat, alors avec modération).
6Mettez les crevettes à tremper dans le jus de citron vert, elles deviendront blanches.
7Mettez dans une cocotte, de l’huile, et versez-y le bouquet garni, l’oignon, et 1 des gousses d’ail, la feuille de bois d’inde et la moitié du piment végétarien.
8Ecrasez les tomates, et versez-les dans la cocotte, versez les crevettes, avec le jus de citron.
9Laissez-les revenir, environ 5 à 7 min, il ne faut pas qu'elles perdent trop en taille, car la cuisson est longue.
10Versez 3 verres d’eau et attendez une légère ébullition.
11Avec une écumoire
12Malaxez la pâte, vous devrez avoir les mains sèches car vous devez formez des boules avec cette pâte.
13Prenez, une très petite quantité de pâte, de la taille du bout d’un doigt, pas plus car elle enfle à la cuisson, puis posez-la au centre de la paume de la main, puis faites des mouvements circulaires avec une de vos main, en gardant la pâte dans l’autre (comme si vous vous frottiez les mains, mais en faisant des ronds).
14Mettez-la dans la cocotte, avec la sauce, faites-en autant avec tout le reste de la pâte, (les premières sont difficiles mais vous prendrez vite le coup de main).
15Quand vous avez presque fini votre pâte, remettez les crevettes dans la cocotte, et puis terminez vos boules, puis mettez le morceau de piment fort, salez, poivrez et fermez la cocotte.
16Les dombrés doivent cuire, au minimum 30 min, car elle doivent fondre dans la bouche, mais sans que les crevettes disparaissent (c’est pour cela que la taille des crevettes est importante).
17Si vous estimez la sauce trop réduite pour le temps de cuisson, et que le fond risque de brûler, rajoutez un verre d’eau. (de toute façon la sauce sera épaisse et onctueuse).
18Vérifiez la cuisson, et servez de suite dans un plat de présentation.
Recette par :
#DéliceCréole